欢迎来到安阳市生态环境局
河南省生态环境厅 安阳市人民政府

首页> 要闻动态 > 环保要闻

袁家健到安阳县(示范区)、汤阴县调研指导国土绿化工作

时间:2022-02-28 来源:安阳环境微信公众号

袁家健到安阳县(示范区)、汤阴县调研指导国土绿化工作


袁家健在调研指导国土绿化工作时强调

持之以恒推进国土绿化

让广大人民群众充分享受到更多绿色福祉



        2月21日,市委书记袁家健到安阳县(示范区)、汤阴县调研指导国土绿化工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,抢抓当前植树造林有利时机,持之以恒推进国土绿化工作,持续改善生态环境,让广大人民群众充分享受到更多绿色福祉。

        春回大地万物苏,植树添绿正当时。在京港澳高速安阳站上站口西侧、汤阴县菜园镇西杨庄村S219廊道绿化灾后重建和国储林项目建设现场,点坑、挖坑、栽植、浇水……处处都是热火朝天的植树场景。“种植了多少树木?”“选用了什么树种?”袁家健认真听取安阳县(示范区)、汤阴县国储林项目、灾后重建项目进展情况汇报后,强调当前是绿化的大好时节,各级各相关部门、施工单位要抓住当前有利时机,抢时间、赶进度,按照任务要求和工作节点,倒排工期,大干、实干、加快干,迅速掀起春季植树造林高潮,确保按时完成国土绿化目标任务。要坚持从实际出发,因地制宜,科学选择树种,低洼地区要选栽耐涝树种,逐步把生态系统恢复起来。要加强苗木管理,做好绿化管护工作,确保绿化苗木的成活率。要坚持统筹兼顾,大力发展经济林,以国土绿化工作成效推动脱贫攻坚、乡村振兴等工作取得新进展。

        一株株新绿、一排排新苗、一片片新林……走进安阳县(示范区)辛村镇,不管是道路两边,还是河渠两岸,昂首挺姿的树木迎风而立,勾勒出一幅清丽淡雅、乡愁浓郁的自然美景。袁家健对该镇“五边”绿化工作给予肯定。他指出,安阳县(示范区)辛村镇“五边”绿化工作行动快、质量高、效果好,为全市开展“五边”绿化打造了样板、树立了典型,各县(市)区、各部门要学习辛村镇先进经验,进一步提高标准,快速推进造林绿化工作,拓展绿化空间,扩大绿化总量,切实做到见缝插绿,巩固好生态建设成果。要坚持以人为本,突出抓好围村林建设,结合正在开展的农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作,以“村边、路边、河边、田边、沟塘边”绿量增加为重点,构建房前屋后果树成林、村庄周围森林环抱的乡村绿化格局,让村民享受实实在在的生态效益。

        调研中,袁家健强调,推进国土绿化是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是构建生态安全屏障的重要基础。各县(市)、区要把开展春季植树造林作为各级党委、政府必须肩负起的重大责任,科学规划,强化措施,持续发力,久久为功,推进国土绿化提速行动取得新突破,不断开创我市生态文明建设新局面。

        市领导董良鸿、高勤科、王红兵参加调研。