欢迎来到安阳市生态环境局
河南省生态环境厅 安阳市人民政府

首页> 政民互动 > 人大建议

关于对市十四届人大六次会议 第150号建议的答复

时间:2022-10-14 来源:

关于对市十四届人大六次会议

150号建议的答复

 

郜丽娜代表:

您提出的关于在安阳市有序开展无废城市建设的议案。经我局认真研究,答复如下:

安阳市无废城市建设工作纳入区域和省重点工作部署情况:

120191028日,国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅印发《关于发布资源综合利用基地名单的通知》(发改办环〔20191009号),将安阳市列入第二批工业资源综合利用基地名单

2202216日,河南省省长王凯在省第十三届人民代表大会第六次会议上所做的政府工作报告中明确指出,支持安阳、鹤壁、濮阳加快产业协同转型,并提出积极推进垃圾分类、限塑行动,建设无废城市

安阳市无废城市建设工作纳入市相关规划、工作计划和政府工作报告情况:

1、纳入十四五国民经济发展规划。20211020日,安阳市政府《关于印发安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知》(安政〔202110号),明确提出加快建设现代化经济体系,主动服务京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。强化城市矿山开发利用,推进无废城市建设。

2、纳入市政府年度工作报告。20221月,安阳市第十四届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》中,进一步明确了强化土壤污染源头管控,抓好重金属、固废、危废、医废收集处理,建成生活垃圾分拣中心,推进无废城市建设

2022712日与您会谈后,深受鼓舞和倍感受益匪浅,并向局党组做了反馈汇报。为深入学习习近平生态文明思想,落实减污降碳总要求,加快推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,积极开展无废城市建设,2022719日安阳市固化中心党支部与省固化中心党支部达成联学联建协议,通过组织联建、党员联动、资源联用、活动联搞、服务联作等形式,充分发挥党组织共建优势,结合安阳实际,探索最优工业、农业固体废物管理体系,持续推进固体废物减量化、资源化和无害化,形成人与自然和谐共生的绿色发展方式和生活方式。为社会组织、社区、中小学、志愿者等开展公益宣传和培训,宣传习近平生态文明思想及实践成果、环境保护、无废城市绿色发展理念等,营造低碳、环保、节能、友好的环境氛围和文化氛围。增强居民、公共单位、学校、企业等环保意识,宣传无废文化,培育无废细胞,推进无废城市建设,共同建设天更蓝、水更绿、土更净的美丽安阳。

下一步,我局将持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,在市政府的领导下,与各局委同心协力,力争纳入省无废城市建设的名单。紧紧围绕危废城市的建设开展调研工作,到其它地市学习先进经验,再结合我市自身优势,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度较少填埋量,将固体废物环境影响将至最低的城市发展模式。助力我市发展打造绿色经济产业项目,确保取得城市可持续发展的预期成果。在此特别的感谢您心系生态文明和社会文明建设,由衷的感激您对建设无废城市的关爱和帮助。

 

 

 

202282日