欢迎来到安阳市生态环境局
河南省生态环境厅 安阳市人民政府

首页> 专题专栏 > 优化营商环境暨万人帮万企活动

最美的生态环境就是最好的营商环境

时间:2022-08-22 来源:

最美的生态环境就是最好的营商环境

 

绿水青山就是金山银山,最美的生态环境就是最好的营商环境。2021年市生态环境局认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署,牵头组织成立“蓝天碧水净土森林覆盖面专班”,不断改善全市生态环境质量,助力全市营商环境不断优化。

蓝天伴城

近几年来,蓝色成为了安阳天空的主基调,市民已从越来越多地刷屏“安阳蓝”到现在的习以为常。在安钢上班的我市“洹泉涌流”人才集聚计划引进人才田筱龙说:“安钢厂区建得像公园一样,每每在蓝天白云下穿行工厂,我的心情总是莫名的舒畅。来到安钢工作我不后悔。”

我市深度治理工业污染,完成治理项目8800多个,累计投入160多亿元,全市工业大气污染物排放量削减58%。深入企业“把脉问诊”,鼓励企业提标晋级,创建A级企业56家、B级企业148家、绩效引领企业7家,全省领先。实施能源结构调整,发展清洁能源,全市光电、风电、生物质发电装机规模达到357万千瓦,占总装机容量的58%,居全省第一;新建、改造集中供热管网37.32公里,兑付电采暖运行补贴资金1.27亿元。大力调整运输结构,严控机动车污染。我市大气治理拿实招、出重拳,大气环境质量显著改善。

2021年,我市空气质量改善幅度全省第一、全国第九,PM2.5、PM10、臭氧和综合指数改善幅度全省第一,重污染天减少天数全省第一,优良天数220天,同比增加39天,增加天数全省第一。省生态环境保护委员会办公室给我市市委、市政府写来了感谢信。今年上半年,我市成为全省唯一一个空气质量六项因子、综合指数、重污染天数和优良天数实现“八降一升”的地市,综合指数、PM2.5改善幅度全省第一。

                 碧水润城

家住文博苑小区的曹先生喜欢在洹河边钓鱼,说起洹河优美的环境他竖起大拇指笑着对记者说:“现在的洹河水质特别好,真是一河碧水向东流,鱼的品种和数量也越来越多,我们住在河边是一种享受。”

洹河水质持续改善是我市水环境治理的一个缩影。我市突出重点,系统治理,依托河长制工作平台推动洹河等河流精准管控、科学治理。创新地表水考核办法,将自动监测数据纳入考核,实行日均值超标断面按日计罚;创新南水北调中线干渠水源地环境保护管理手段,组建工作群,实现了信息的快速共享,能够将发现的干渠环境问题在第一时间发布,明确责任人,压缩交办时间,形成治理合力。全市河流水生态环境治理、饮用水源地保护、黑臭水体整治、河湖“清四乱”等工作持续推进,推动我市水环境质量不断提升。

2021年,我市6个国省控断面水质均优于Ⅲ类,分别比目标要求改善提升一个类别,城市集中式饮用水水源地水质达标率达100%,2022年上半年,地表水环境质量排名全省第二。

                 以绿荫城

我市持续推进园林绿化建设,以绿荫城。

2021年对易园、洹水公园、古城墙公园等公园进行提升改造,新建、提升8个游园,完成50个口袋公园建设。人民大道、文峰大道等10个花境植物群落建成,完成立体绿化长度3500米,造林9.8万亩。

全市去年新建绿化建设项目达到111个,人均公园绿地面积13.24平方米,建成区绿化覆盖率达42.38%,林木覆盖率达到25.5%。园林绿化建设让我们的城市处处是花园,实现从园在城中到城在园中的蝶变。

我市严格建设用地管理,依法开展土壤污染状况调查和风险评估,推进污染地块依法开展风险管控和治理修复。我市土壤安全利用率均达到100%,土壤环境质量总体保持稳定。

日前,2021年全省“蓝天碧水净土森林覆盖率”榜单发布,我市位居全省第5,相较2020年排名提升整整11位,美好生态环境成为推动我市营商环境越来越好的加分项。“我们将紧紧围绕市委市政府安排部署,坚持以优化营商环境为目标,深入持续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,多举措提升城市园林绿化和森林覆盖率,持续优化营商环境,增强我市发展软实力,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”市生态环境保护局副局长关永贞说。