欢迎来到安阳市生态环境局
河南省生态环境厅 安阳市人民政府

首页> 专题专栏 > 优化营商环境暨万人帮万企活动

创新环评服务,保障重点项目

---安阳市生态环境部门积极创新环评服务机制

时间:2022-09-12 来源:

安阳市生态环境部门在环评审批服务过程中,坚持“项目为王”的工作导向和“办实事,解难题,惠企业,促发展”的结果导向,树立“超前服务、主动服务、热情服务、廉洁服务”的服务理念,积极创新环评服务方式,提供全过程环评指导,实打实提高环评审批效率,全方位为项目开工建设提供好环评审批要素保障。

一、下放审批权限。将污染较轻、环境风险较小的项目环评审批权限下放至县(市、区)和经济开发区,赋予县(市、区)和开发区更多的权限,减少企业手续办理层级,提高审批效率。截至今年10月,全市共审批环评228个,其中县(市、区)和开发区共审批216个,占比94.7%。

二、缩短审批时间。在环评审批过程中,除去技术审查和公示时间外,我局将环评审批时间由法定的报告书60个工作日、报告表30个工作日全部缩减为1个工作日,同时实施技术审查和公示同步开展,大大缩短了审批时间。

三、创新审批方式。针对环境影响较小的26大项65小项的项目环评文件实行告知承诺制审批,企业将环评文件编制完成之后,生态环境部门在公示结束之后,直接出具审批文件,简化审批程序。截至今年10月共对25个项目实施告知承诺审批。

四、狠抓重点项目审批。安排专人统筹负责省、市重点项目、“三个一批”项目调度跟进,向16个重点项目建设方发放了“审批服务单”,主动与企业对接,提前介入,全流程提供环评咨询,协助企业督促环评编制单位加快环评文件编制、提高环评文件质量,项目受理后,开辟绿色通道,优先按照程序开展技术评估、审批,截至今年10月,已保障168个“三个一批”项目、146个重点项目顺利取得环评手续,全力以赴推动建设项目早开工、早建设、早投产、早达效。